Двойной теракт в Татарстане: расправа с идеологами антиваххабизма?

Двойной теракт в Татарстане: расправа с идеологами антиваххабизма?

Самым громким, без преувеличения, происшествием четверга стал двойной теракт в Казани. Злоумышленники, которые пока остаются неизвестными, взорвали автомобиль муфтия Татарстана Илдуса Файзова, и расстреляли заместителя муфтия Валиуллу Якупова. Обе жертвы покушения – весьма известные религиозные и общественные деятели. Оба считались активнейшими борцами с ваххабизмом. В этом и причина нападения на них, – уверены многие. Более того: известно, что некоторое время назад коллеги Якупова и Файзова из других регионов высказывали предположения, что татарских духовных лидеров могут попытаться убить. В частности, муфтий Пермского края Мухаммедгали Хузин сообщал об этом в своем докладе полпреду президента в Приволжском федеральном округе Михаилу Бабичу.

Члены Духовного управления мусульман Татарстана шокированы: ведь теракт произошел в самом начале Рамадана, – месяца, священного для всех мусульман. Первой жертвой бандитов стал Валиулла Якупов. Он курировал в Управлении вопросы образования. Преступник дождался, пока заммуфтия будет выходить из подъезда своего дома по улице Заря, чтобы сесть в машину с водителем, – и, увидев Якупова, открыл огонь. Смертельно раненый заммуфтия попытался добраться до автомобиля, но вскоре скончался.

А в 10:15 утра на перекрестке улиц Мусина и Четаева взорвался джип Toyota Land Cruiser, за рулем которого был духовный лидер мусульман Татарстана Илдус Файзов. Он возвращался с радиостанции, где записывал программу, и остановился на светофоре. По его собственным словам, он уже знал о покушении на Якупова и, к счастью, не был пристегнут. Поэтому, почувствовав толчок в передней части машины, он успел выскочить из авто. Это его и спасло: Файзов остался жив, отделавшись переломами ног.

 

 

Разумеется, сразу после произошедшего в Казани были усилены меры безопасности. Вскоре правоохранительные органы вышли на след предполагаемых киллеров и блокировали их под мостом в одном из городских районов.

Говоря и о Файзове, и о погибшем Валиулле Якупове, их коллеги прежде всего отмечают непримиримую, жестко принципиальную позицию духовных лидеров в отношении ваххабизма и мусульманского экстремизма. Заммуфтия неоднократно говорил в прессе, что обеспокоен тем, какое влияние сейчас оказывают на татарских мусульман последователи радикальных течений ислама, и насколько активнее становятся приверженцы джихада и экстремистских идей. Одной из причин ситуации Якупов считал участившиеся выезды жителей Татарстана за рубеж. «За границу уезжают десятки людей, которые затем возвращаются в республику и выступают как агенты влияния: фактически вербуют новых людей и отправляют их за рубеж», – цитирует его слова газета «Известия».

Именно с антиваххабистской деятельностью жертв покушения республиканские эксперты в первую очередь и связывают попытку убийства Якупова и Файзова. По мнению председателя Совета улемов Российской ассоциации исламского согласия Фарида Салмана, случившееся в Казани есть не что иное, как «попытка обезглавить последователей традиционного ислама и дестабилизировать обстановку в республике по образцу Северного Кавказа».

По данным Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований, сейчас в Татарстане насчитывается не меньше трех тысяч радикально настроенных мусульман. «Десять процентов из них готовы взяться за оружие и вести джихад, а остальные – спонсировать и всячески помогать им», – уверен руководитель центра, Раис Сулейманов. По его мнению, если дело пойдет так и дальше, то через 10 лет обстановка в Татарстане может оказаться не менее опасной и жесткой, чем сейчас на Северном Кавказе. Это хорошо продемонстрировал так называемый «нурлатский синдром» – происшествие 25 ноября 2010 года. Тогда представители татарских правоохранительных органов окружили в лесах Нурлатского района банду боевиков, пытавшихся взорвать машину одного из руководителей Центра противодействия экстремизму. Несмотря на то, что подозреваемых было всего трое, для их ликвидации потребовались силы пяти сотен бойцов и поддержка с воздуха. Один из экстремистов, укрывшихся в блиндаже с пулеметами, – Руслан Спиридонов, оказался сыном экс-прокурора Чистополя.

Именно события в Нурлатском районе стали одной из причин, заставивших уйти в отставку предшественника Илдуса Файзова на посту руководителя Духовного управления мусульман, – Гусмана Исхакова.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.