"Черные трансплантологи" откупились от СИЗО за сотни тысяч гривен

"Черные трансплантологи" откупились от СИЗО за сотни тысяч гривен

Оболонский суд Киева отпустил на свободу так называемых “черных трансплантологов”. Пока под подписку о невыезде. Врачи нашли для залога деньги – от 76-ти до 152-х тысяч гривен, сообщает корреспондент ТСН.

Трое медиков института Шалимова – хирург Владислав Закордонец и анестезиологи Петр Зайченко и Ярослав Романов – просидели в СИЗО год и девять месяцев. И вот теперь снова могут взять в руки скальпели.

Напомним, в 2010 году МВД заявило, что раскрыло преступную группу, которая вербовала пациентов из стран СНГ и изымала у них почки – для продажи богатым заказчикам. За почку платили по 10 тысяч долларов, а продавали по 100 тысяч. Организатор бизнеса – гражданин Израиля. Медикам института Шалимова инкриминируют незаконные пересадки органов и торговлю людьми, дело уже передано в суд. И вот – обвиняемые на свободе. Такое решение сами они не комментируют. А вот Киевская прокуратура мерой недовольна.

“Мы внесли возражение на данное ходатайство, поскольку считаем, что на данной стадии невозможно указанным лицам выбрать такую меру пресечения, чтобы они были на свободе. Однако решение суда уже принято и оно не оспаривается”, – государственный обвинитель Виктор Яценко.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.