Генпрокуратура Италии отказала в экстрадиции Авакова

Генпрокуратура Италии отказала в экстрадиции Авакова

Генпрокуратура Италии не видит причин для экстрадиции экс-главы Харьковской облгосадминистрации, главы Харьковской областной организации ВО Батьківщина Арсена Авакова в Украину.

“Генеральныйпрокурор… в соответствии со статьей 705 Уголовно-процессуального кодекса;просит Апелляционный суд заявить, что причины для экстрадиции Авакова АрсенаБорисовича, уроженца города Баку (Азербайджан) 2 января 1964 года рождения, вУкраину отсутствуют”, – отмечается в заявлении.

В частности, взаявлении утверждается избирательное правосудие в отношении лидеров оппозиции,а также политическая мотивированность уголовного преследования Авакова.

Также отмечается,что в случае возврата на родину он может быть подвергнут “преследованию пополитическим мотивам”. Генпрокуратура Италии также напоминает, что статьи364 и 365 Уголовного Кодекса Украины согласно вышеупомянутому постановлениюЕвропейского парламента восходят к советской эпохе и предусматриваютвозможность возбуждения уголовного дела на основании политических решений,”таким образом, не согласуются с европейскими нормами и нормамиОрганизации Объединенных Наций”.

Как сообщалось 18апреля, в Министерстве иностранных дел Украины признали, что суд в Риме неназначал экс-главе Харьковской облгосадминистрации Арсену Авакову домашнийарест, и такая информация была ошибочной.

Напомним, Арсен Аваков 31 января был привлечен вкачестве обвиняемого по уголовному делу, возбужденному по ч. 3 ст. 365Уголовного кодекса Украины (превышение власти или служебных полномочий,повлекшее тяжкие последствия) в связи с незаконным отчуждением и сменойцелевого назначения 55 га земли возле пос. Песочин (Харьковский р-н Харьковскойобл.). Аваков был объявлен вмеждународный розыск, а позже задержан в Италии. Генпрокуратура Украины проситвласти Италии экстрадировать бывшего губернатора Харьковской области в Украину.

Римский суд 12 апреля принялрешение освободитьАвакова из-под стражи. В свою очередь, адвокат экс-губернатора Юрий Вишневецкий подтвердил, что рассмотрение вопроса об экстрадиции Авакова изИталии в Украину продолжается.

Тут посмотрел разнообразные веселые flash-мультики в Москве..

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.