Телу время

Телу время

В оргкомитет «За вынос Ленина» вошли представители казачества, Русского имперского движения, Союза православных хоругвеносцев, организации «Бородино-2012» и других. Оргкомитет будет открытым, его члены ждут поддержки «всех слоев общества, от автомобилистов до ветеранов». У организации будет два координатора — Дмитрий Демушкин и глава Совета объединенной православной молодежи Михаил Налимов.

В оркомитете считают, что мумифицированное тело Ленина на Красной площади «разжигает национальную и религиозную рознь». «По мнению многих, Ленин был палачом русского народа, а большевизм унес миллионы жизней. Кроме того, большевики уничтожали церкви»,— пояснил Дмитрий Демушкин. Оргкомитет уже провел несколько соцопросов в интернете, собрав мнения около 300 тыс. человек: 65–69% респондентов выступили за захоронение тела вождя пролетариата.

Отметим, что Дмитрий Демушкин был ранее известен как лидер запрещенной националистической организации «Славянский союз». Является одним из организаторов ежегодного «Русского марша».

В рамках кампании по переносу тела оргкомитет планирует подготовить ряд исков в суды и прокуратуру с жалобами на разжигание национальной розни. Кроме того, планируется направить письмо патриарху Кириллу и президенту Владимиру Путину, а также провести массовые акции в Москве и регионах.

Дискуссия о переносе тела Ленина ведется еще с начала 1990-х. О необходимости захоронения говорили в свое время экс-президент России Михаил Горбачев, патриарх Алексий II, правозащитники центра «Мемориал». Самыми ярыми противниками переноса тела Ленина выступают коммунисты, которые считают, что тело уже захоронено в Мавзолее и его трогать нельзя (в 2003 году ученые заявили, что оно может пролежать еще 100 лет). В июле 2012 года тема была вновь поднята министром культуры РФ Владимиром Мединским. «Тело должно быть предано земле,— заявил он в эфире одной из радиостанций.— Я соблюл бы все необходимые ритуалы. Поскольку это высшее должностное лицо, если такое решение будет принято, захоронение должно быть произведено со всеми подобающими государственными ритуалами, почетом, воинским салютом, на достойном месте».

«Решение по вопросу захоронения Ленина может принять только государственная власть,— заявил “Ъ” председатель синодального отдела по взаимодействию церкви и общества РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин.— Есть люди, которые выступают за сохранение тела в Мавзолее, многие выступают против. Выставление тела умершего напоказ не соответствует нашим традициям. Пусть в дискуссии, если говорить новозаветным языком, выявятся искуснейшие».

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.