Человеку пока нет смысла лететь на Марс – эксперт

Человеку пока нет смысла лететь на Марс - эксперт

Пилотируемый полет на Марс в ближайшем будущем нецелесообразен с научной и экономической точки зрения, полагает генеральный конструктор и генеральный директор НПО имени Лавочкина Виктор Хартов.

“Человеканадо посылать тогда, когда что-то не может сделать робот. Сейчас я не вижутакой задачи на Марсе, которую не мог бы выполнить робот”, – заявил Хартовна авиасалоне Фарнборо-2012 в Великобритании.

По егословам, человеку лететь на Марс “точно не стоит только для того, чтобы тамоставить свой след”. “Пилотируемый полет – сверхтрудная задача, и онадолжна быть научно оправдана”, – добавил он.

“Перелетдолгий, с радиационными воздействиями. Кроме того, после посещения Марсапонадобится взлететь с него, а для этого надо сначала спустить на поверхностьдовольно большую заправленную ракету”, – отметил В.Хартов.

Ондобавил, что человеку в любом случае когда-нибудь придется осваивать Марс, нопока речь может идти только об экспедициях посещения, на которые придетсяпотратить колоссальные ресурсы Земли.

Напомним, Европейское космическое агентство опубликовало фотографию марсианского кратера, вокруг которого находится необычная жидкостно-подобная зона кратерного выброса.

Изображение было получено европейским зондом Марс Экспресс 17 апреля 2012 года. Кратер, привлекший внимание астрономов, расположен на 250 километров к югу от знаменитых каньоновДолины Маринер, являющихся крупнейшими в Солнечной системе.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.