Киевлянам показали выставку картин в картинах

Киевлянам показали выставку картин в картинах

30 марта в Национальном художественном музее Украины открылась выставка “Картина закрывает пейзаж” в рамках проекта “Большой перевоз”.

Большой перевоз – село на Полтавщине. Именно там было создано большинство работ, остальные были навеяны воспоминаниями о “художественной резиденции”.

Для экспозиции выделили три зала. В них разместились работы шести молодых художников: Олега Грищенко, Анны Звягинцевой, Добрыни Иванова, Никиты Кадана, Лады Наконечной и Леси Хоменко.

“Это работы, на которых изображены перекрытия чем-то пейзажа, – рассказывает участница проекта Леся Хоменко. – У Лады Наконечной это заборы, которые маркируют частную территорию. У Никиты Кадана – бигборды. У Анны Звягинцевой есть наслоение изображений, то есть одно перекрывает другое. Мои работы – это территория и пейзаж. Это такие взаимоисключающие понятия. Кстати, в резиденции нет забора. Участок переходит в очень красивый пейзаж. Когда я спросила у куратора проекта Тамары Бабак, где заканчивается его территория, она сказала: “Где-то там, за крапивой”.

Все работы – живопись и видео-инсталляции. За 10 дней пребывания в резиденции художники успели и поработать, и отдохнуть. Среди прочего посетили имение Гоголя. Почти каждый вечер смотрели кино через проектор.

“Представленные работы абсолютно передают дух нашего времени, – рассказывает генеральный директор Национального художественного музея Анатолий Мельник. – Я думаю, что музей должен искать новую генерацию. Именно молодежи нужно сегодня выставлять и сравнивать свои работы рядом с высоким искусством, начиная с одиннадцатого века”.

Открытие посетили художники Тиберий Сильваши, Ольга Петрова, Александр Бабак. Выставка продлится до 22 апреля.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.