Новости недели

Новости недели

[articles: 48208,48194]

Председатель Правительства РФ Владимир Путин утвердил перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 2012 год. В него включены 567 лекарственных препаратов по международным непатентованным наименованиям. По данным Мин­здравсоцразвития России, перечень ЖНВЛП сформирован с учетом пересмотра соответствующего перечня Всемирной организации здравоохранения (утвержден в марте 2011 года). «Российский» перечень направлен на повышение уровня доступности современных жизненно необходимых лекарств для наших граждан, пояснили в правительстве.

Около половины всех случаев заболевания раком в Британии можно было избежать, так как они вызваны курением, неумеренным употреблением алкоголя и неправильным питанием, считают ученые.

Среди факторов риска лидирует курение: оно вызвало появление раковой опухоли у 23% заболевших мужчин и 15,6% женщин.

Вторая по распространенности причина – дефицит в рационе свежих овощей и фруктов. Она чаще вызывает болезнь у мужчин. У женщин другая проблема – ожирение.

Ученые говорят, что 40% всех случаев рака зависят от образа жизни и могли быть предотвращены.

Всего лишь минута интенсивных физических тренировок в день может предотвратить развитие диабета 2‑го типа, доказали британские ученые из Университета Бата. 
Добровольцев попросили три раза в неделю по 40 секунд ездить на велосипеде. Через 6 недель было зафиксировано повышение уровня инсулина на 28%.

Положительное влияние тренировок на уровень сахара было доказано уже давно. Однако современный ритм жизни не всегда позволяет нам выделить время на занятия спортом.

 По оценкам специалистов, 66% взрослых людей не занимаются по 30 минут пять раз в неделю, как того требуют предписания врачей. Ученые объясняют: в мышцах есть запас сахара – гликогена.

Его организм использует во время тренировок. Чтобы пополнить запасы после занятий, мышцы начинают забирать сахар из крови. У неактивных людей мышцы это не делают, что грозит повышенной концентрацией сахара в крови и в итоге диабетом 2‑го типа. Изменить ситуацию могут даже непродолжительные, но интенсивные занятия. Так, за 20 секунд усиленной тренировки реально расщепить столько же гликогена, сколько за час умеренной.

Атрибуты новогоднего праздника – натуральная елка и грибок, который может на ней произрастать, украшения, которые год пылились в шкафу, традиционные мандарины… – все это может спровоцировать обострение аллергии.

Кроме того, острую реакцию способны вызвать новогодние ароматические смеси, которые принято ставить в домах и магазинах для создания ощущения праздника.

Американские аллергологи из Мемориального госпиталя Готлиба призывают аллергиков проявлять осторожность и не принимать симптомы аллергии за простуду.

Группа финских исследователей разработала метод раннего выявления болезни Альцгеймера (старческого слабоумия) по анализу крови. Ученым удалось обнаружить признаки развития заболевания за пять лет до появления симптомов.

Биомаркерами, указывающими на начало развития заболевания, оказались три группы метаболитов – веществ, образующихся в клетках, тканях и органах в процессе обмена. Их концентрация в крови людей, у которых в течение пяти последующих лет проявились симптомы болезни Альцгеймера, оказалась повышенной.

Авторы исследования рассчитывают, что в течение ближайших трех лет методика раннего выявления заболевания по анализу крови будет введена в широкую практику. Ранняя диагностика позволит скорректировать диету и образ жизни пожилых людей, не дожидаясь массированного поражения мозга.

Девочки расстраиваются сильнее, чем мальчики, когда их подводят друзья,

 установили американские психологи из Университета Дьюка.

Ученые предложили детям десяти лет представить, что их обидел друг. Дети должны были дать оценку ситуации и описать свои чувства. Оказалось, девочки не уступали мальчикам по части мстительности и агрессивности, а иногда и превосходили их.

[articles: 48313,47751]

В том, что некоторые люди, сталкиваясь с вирусом гриппа, не заболевают, «виноваты» гены, считают американские ученые. Вирус передается через небольшие капли, попадающие в окружающую среду с кашлем и чиханием. Простое покашливание рождает до 100 000 вирусных частиц. А при чихании их число увеличивается до двух миллионов. При этом сам вирус очень заразен.

Ученые проанализировали поведение генов у людей, зараженных вирусом гриппа. Семнадцати добровольцам ввели вирус H3N2, вызывающий сезонные вспышки инфекции. И каждые восемь часов им делали забор крови в течение пяти дней. Оказалось, реакция организма напрямую зависела от реакции многих генов. У заболевших людей активировались гены, связанные с выработкой воспалительных соединений и стрессовым ответом. А у здоровых, наоборот, активировались гены, стоящие за противовоспалительным ответом.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.